旬の物は食べる様にしています。


なんといいましょうか

「季節感のある生活」とでも言うのでしょうか。

こう、正月や盆には里帰りしたりー
夏は海水浴にいったりー縁日に出かけたり―
冬はスキーにいったりー雪山遭難してみたりー


とかとか


そういう生活をしてないので


せめて食べ物では季節感を味わうようにしています。

主に果物や野菜、魚ですね。

夏にはスイカも食べましたし(1/8カットで売ってるやつ)
秋なので既に焼き芋も食べましたよ。(レンジでやったので厳密には「焼き」ではないけど)

で「あ、秋刀魚の季節だよねー」と近所の定食屋で「秋刀魚の塩焼き定食」を注文。

もう、この年齢ですと食の好みが少し変わって来てまして「塩焼き」だとしょっぱいなー。と思いつつ食べました。

とはいえ

実は「旬の物」に関しては、そんなに美味しいランクの物じゃなくて満足するタイプです。

「このトウキビあんまり甘くないなー」とか「この秋刀魚あんまり脂のってないなー」とか思ったりするけど

「季節の旬の物」を食したって事実で満足しちゃったりします。

そうでもしないと季節感もクソもありゃしないまま「あれ?今年もう終わり?」ってなってしまうんだもの。



と、いうわけで




知ってた?もう今年も2か月ちょっとで終わっちゃうって事を!


水色時代

セガ・ドリームキャスト1台で音楽制作する世界唯一の音楽ユニット「ピノキヲ」の公式サイト