なんといいましょうか
「季節感のある生活」とでも言うのでしょうか。
こう、正月や盆には里帰りしたりー
夏は海水浴にいったりー縁日に出かけたり―
冬はスキーにいったりー雪山遭難してみたりー
とかとか
そういう生活をしてないので
せめて食べ物では季節感を味わうようにしています。
主に果物や野菜、魚ですね。
夏にはスイカも食べましたし(1/8カットで売ってるやつ)
秋なので既に焼き芋も食べましたよ。(レンジでやったので厳密には「焼き」ではないけど)
で「あ、秋刀魚の季節だよねー」と近所の定食屋で「秋刀魚の塩焼き定食」を注文。
もう、この年齢ですと食の好みが少し変わって来てまして「塩焼き」だとしょっぱいなー。と思いつつ食べました。
とはいえ
実は「旬の物」に関しては、そんなに美味しいランクの物じゃなくて満足するタイプです。
「このトウキビあんまり甘くないなー」とか「この秋刀魚あんまり脂のってないなー」とか思ったりするけど
「季節の旬の物」を食したって事実で満足しちゃったりします。
そうでもしないと季節感もクソもありゃしないまま「あれ?今年もう終わり?」ってなってしまうんだもの。
と、いうわけで
知ってた?もう今年も2か月ちょっとで終わっちゃうって事を!
0コメント